«Шахматы – это гимнастика для ума»

Что такое шахматы? Что такое шахматная игра? Что такое игра в шахматы? Может показаться, что речь идет об одном и том же. Но это не так. Шахматы- важная часть человеческой культуры. Что такое шахматы сегодня? Игра, спорт, зрелище? Однозначный ответ дать нельзя, каждый любитель сам создает для себя оптимальную модель игрового поведения и , соответственно, оценивает своё отношение к шахматам. Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости и удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития.
С целью популяризации игры в шахматы 22 февраля   учащиеся 5-6 классов стали участниками очередного шахматного квеста «Шахматы – это гимнастика для ума».

Пять команды (у каждой – свой маршрутный лист) путешествовали по 5 станциям, где решали шахматные задачи и комбинации, отгадывали загадки и отвечали на вопросы о шахматах.
На станции «Шахматная шифровка» ребята с увлечением составляли высказывания про шахматы, например: «Шахматы – это гимнастика для ума». Ещё нужно было расшифровать фамилию I чемпион мира, основоположника позиционной школы шахматной игры (Вильгельм Стейниц). Как оказалось, это не так-то просто!
Очень сложной, но в то же время увлекательной для ребят оказалась станция «Шахматные головоломки». Задание было необычное: фигуру нужно было разрезать на две части таким образом, чтобы получилась шахматная доска. Зато с задание-лабиринт оказалось по силам всем участникам квеста.
В ходе игры ребята не только закрепили свои знания шахмат, но и получили новую и полезную для них информацию.
 Ребята были настроены очень серьезно, и каждый хотел выиграть.
 Места распределились следующим образом:
1 место – 6 «Б» класс (29 баллов);
2 место – 5 «Б» и 6 «В» классы (27 баллов);
3 место – 5 «А» и 6 «А» классы (35 баллов).

Образовательные и развивающие игры, подобные квесту, помогают развивать у детей коммуникативные навыки, умение работать в команде; обобщить, полученные знания детей о шахматах  в процессе игровой практики.

Фотоотчёт можно увидеть ⇒ здесь

Добавить комментарий