ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖЕЧЬ ТРАВУ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ

Обращаем ваше внимание на данную тему, в связи с недопущения возникновения возгораний и пожаров в природных экосистемах.
«Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль и являются одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Значительная часть защитных лесов и лесополос погибла от травяных пожаров»
«Есть миф: сжигание травы прогревает почву, а зола ее обогащает. На самом деле, это кажущийся эффект: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми. При палах уничтожаются находящиеся на поверхности почки и семена трав. Палы травы не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, при выгорании теряются азотные соединения и органическое вещество почвы, состоящее из сухой травы. Перегной обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Сокращение его количества – главный фактор снижения почвенного плодородия».
Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. При сильном травяном пожаре могут погибнуть многие животные – не только сгореть, но и задохнуться в дыму.
Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
Сотрудники МЧС отмечают, что весной резко осложняется пожарная обстановка из-за того, что люди начинают поджигать траву и не могут контролировать этот процесс. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 километров в час. Это очень затрудняет их тушение.
«Пожар начинается практически мгновенно. Достаточно небольшого порыва ветра, чтобы пламя стало неконтролируемым и перекинулось на лес или строения. Тушить такие возгорания сложно, распространяется огонь очень быстро, а доехать до частных домов или лесов бывает сложно из-за узких дорог».

Добавить комментарий