Чтобы праздник прошел замечательно – правила пожарной безопасности читайте основательно!

В апреле и католические, и православные верующие отметят один из главных праздников – Светлое Христово Воскресенье (Пасху). По традиции в этот день проходят торжественные религиозные мероприятия, в которых участвует большое количество людей. Верующие собираются в храмах, а также посещают кладбища.
МЧС рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не допустить загорания в храме:
Будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды. Под свечой держите носовой платок или кусок бумаги, чтобы горячий воск не попал на кожу. Ведь в этом случае вы инстинктивно можете одернуть рукой, тем самым допустить контакт пламени свечи с горючими материалами.
Платки крепко подвязывайте, убирайте волосы, уменьшая при этом риск попадания на них огня свечи при наклоне головы.
Следите за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой. Соблюдайте безопасное расстояние от других прихожан.
Стоит помнить и о действиях в случае загорания одежды. Быстро сбросьте ее и постарайтесь потушить огнетушителем. Если это сделать невозможно (одежда расплавилась, либо имеет много пуговиц) – накройте пламя плотным материалом, если такового рядом не оказалось падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.
Если сработала пожарная сигнализация, ни в коем случае не поддавайтесь панике! Поспешите покинуть молебный зал, при этом соблюдая спокойствие. Если помещения заполнились дымом, постарайтесь идти к выходу, держась за стены. Дышите через носовой платок или рукав одежды. Ведите детей впереди себя, держа их за плечи.

А во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радуницу. В этот день принято посещать кладбище и поминать умерших родственников. Название дня весеннего поминовения усопших образовано от слова «радость». И дабы в столь важный для Христиан день не произошло беды, спасатели напоминают основные правила пожарной безопасности при уборке и посещении кладбищ:
-не допускайте возникновения огня на территориях мест захоронений;
-не накапливайте старые пластиковые венки и цветы на могилах усопших;
-вовремя скашивайте сухую растительность с участков кладбищ;
-не бросайте непогашенные окурки рядом с сухой травой и мусором;
-утилизируйте мусор только в предназначенных для этого местах;
-не оставляйте спички и зажигалки в доступном для детей месте;
-не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки и осколки стекла.
Если вы обнаружили развивающийся травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно засыпать пламя грунтом или песком. Но самым простым и эффективным способом тушения пожаров средней интенсивности является сбивание огня с кромки пожара с помощью связок прутьев или молодых лиственных деревьев. Если же рядом не оказалось подручных средств, допускается затоптать пламя, соблюдая правила личной безопасности.
Если вы не можете потушить пожар своими силами, незамедлительно звоните по телефонам службы спасения 101 и 112!
Обращаем внимание, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь непринятие мер по ликвидации палов, также, как и незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, за разведение костров в запрещенных местах предусмотрена мера административного принуждения в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 базовых величин.

Добавить комментарий